Мероприятия по обеспечению безопасости движения на отделении дороги

Инфо » Разработка графика движения поездов » Мероприятия по обеспечению безопасости движения на отделении дороги

На железнодорожном транспорте и в транспортном строительстве безопасные условия труда во многом зависят от обеспечения безопасности движения на железных дорогах. Безопасность движения – основное условие эксплуатации и бесперебойной работы железнодорожного транспорта.

Безопасность движения поездов обеспечивается точным и неуклонным соблюдением Правил технической эксплуатации железных дорог (ПТЭ), Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах (ИДП) и Инструкции по сигнализации и связи на железных дорогах (ИСИ).

Работники, связанные с движением поездов, несут личную ответственность за безопасность движения. Каждый железнодорожник должен подать сигнал остановки поезду или маневровому составу и принять другие меры к их остановке во всех случаях, угрожающих жизни людей или безопасности движения. При обнаружении неисправности сооружений или устройств, угрожающей безопасности движения, они обязаны принять меры к ограждению опасного места и устранению неисправности.

Безопасность движения в большей степени зависит от дисциплины всех участников перевозочного процесса, от их высокой ответственности за порученное дело.

Среди работников железных дорог осуществляется взаимный контроль за обеспечением безопасности движения.

Нарушение ПТЭ, инструкций и должностных обязанностей работникам железнодорожного транспорта может привести к крушению, случаям брака в поездной и маневровой работе. Для их предупреждения, а также обеспечение полной безопасности движения и создания условий для бесперебойной работы во всех звеньях железнодорожного строительства постоянно совершенствуются методы руководства, повышаются организованность и слаженность в работе.

Определение количества вспомогательных постов
К вспомогательным постам относятся автомобиле-места, оснащенные оборудованием, на которых выполняются технологические вспомогательные операции (приемка и выдача автомобилей, подготовка к окраске и сушка автомобилей после окраски и мойки). Количество постов приемки и выдачи автомобилей , (18) где ; ...

Динамическая характеристика автомобиля
Методы силового и мощностного балансов затруднительно использовать при сравнении тягово-динамических свойств автомобилей, имеющих различные веса и грузоподъемности, т. к. при движении их в одинаковых условиях силы и мощности, необходимые для преодоления суммарного дорожного сопротивления различны. ...

Основные принципы работы гидравлической системы упрвления АКПП
Среднее давление, создаваемое насосом, несколько выше, чем это требуется для нормальной работы гидросистемы, что вполне естественно, поскольку режим работы двигателя в процессе движения автомобиля непрерывно изменяется от минимальных оборотов до максимальных. Поэтому насосы рассчитывают таким образ ...