Документооборот на предприятии

Документ о прохождении подвижным составом ТО-2:

В соответствии с «планом-графиком» инженера по эксплуатации автотранспортного участка осуществляется постановка подвижного состава на ТО-2.

Автомобиль осматривается на посту ТО-2 контролером-механиком. Результаты осмотра отражаются в «листе учета ремонта» и передаются главному механику.

Главный механик, руководствуясь «листом учета ремонта», сообщает на промежуточный склад о мерах, которые должны быть предприняты для обеспечения бесперебойной работы производственного комплекса.

На промежуточном складе на все необходимые запчасти, узлы, материалы выписываются требования, учитываемые в бухгалтерии. Если возникает необходимость в комплектовании материалов из оборотного фонда, то выдача их регистрируется на складе соответственно в «карте оборотного агрегата» или в «карте учета оборотного фонда».

Проведение ТО-2 отмечается техником по обработке и анализу информации в «лицевой карте автомобиля». Также отмечается замена агрегатов, выполненная как сопутствующий ремонт.

Сведения об окончании ТО-2 по всем отрядам в произвольной форме передаются диспетчерам в службу эксплуатации.

Документооборот при прохождении подвижным составом ТР:

Все обнаруженные при осмотре неисправности заносятся в «листок учета ремонта», который затем передается главному механику.

Главный механик после установления очередности прохождения ТР, готовит все необходимое для производства ремонта к моменту постановки подвижного состава на пост.

Поступление заявки регистрируется диспетчером в «Оперативном сменно-суточном плане». В нем же отражаются действия по подготовке к ремонту, а также время окончания ремонта.

Сведения о подвижном составе, готовом к эксплуатации после ремонта, диспетчер в произвольной форме передает в службу эксплуатации.

Мероприятия по обеспечению безопасости движения на отделении дороги
На железнодорожном транспорте и в транспортном строительстве безопасные условия труда во многом зависят от обеспечения безопасности движения на железных дорогах. Безопасность движения – основное условие эксплуатации и бесперебойной работы железнодорожного транспорта. Безопасность движения поездов о ...

Компрессор высокого давления
КВД состоит из следующих основных узлов: ВНА , корпуса направляющими аппаратами и рабочими кольцами, направляющего аппарата XI ступени, ротора КВД, корпуса перепуска, воздуха кожухов, лабиринтов шарикового и роликового подшипников. ВНА устанавливается на входе в КВД и служит для направления потока ...

Расчет основных несущих элементов пролетного строения
Рис. 3.1 Эскиз Расчет на прочность при нормальном и касательном напряжении при изгибе 3.2.1 Расчетная схема Рис. 3.2 Расчетная схема 3.2.2 Сбор нагрузок Из постоянных нагрузок учитывают: - нагрузку от веса мостового полотна: - нагрузку от тротуаров и перил - нагрузку от веса пакетов: 4,6354 где - у ...