Общие закономерности и стилевые особенности принятия решения оператором
Страница 1

Инфо » Роль человеческого фактора в безопасности мореплавания » Общие закономерности и стилевые особенности принятия решения оператором

Осмысленное поведение человека представляет собой реализацию решений, выработанных на основании полученной информации. Однако решения принимаются далеко не всегда в соответствии с постулатами теории рациональных решений.

Как именно они принимаются, каким приоритетам отдается предпочтение, описывает психологическая теория решений. Это система утверждений об общих психологических закономерностях принятия решений: о формировании у человека представлений о задаче; о факторах, управляющих процессом решения; об оценке лицом, принимающим решение, вероятности его последствий; об отношении человека к задачам, содержащим риск. Рассмотрим некоторые из этих утверждений.

Человек стремится упростить объективно стоящую задачу, забывая или игнорируя некоторые альтернативы или их исходы. Это объясняется малой емкостью оперативной памяти и касается в первую очередь задач динамических. Упрощение задачи сказывается на качестве решения, так как отбрасывание альтернатив происходит до их оценки и в числе отброшенных может оказаться оптимальная.

Решение определяет субъективная полезность (ценность) исходов альтернатив для принимающего решение. Принимающим решение может считаться только тот, кто несет за это ответственность. Отсюда наоборот— ответственность должен нести тот, кто принял решение. Мы очень любим давать советы другим, так как это деятельность без ответственности за последствия реализованного решения. К советам и подсказкам нужно относиться осторожно, рассматривая их только в качестве одной из альтернатив, требующей оценки. В условиях, когда принимающий решение не несет за это ответственности, решение превращается в случайное, т. е. самое низкокачественное и рискованное. Человек переоценивает маловероятные и недооценивает высоковероятные события.

Человек склонен к существенно более рискованным действиям в случае добровольности риска. Этот факт был выявлен при сравнении двух видов рискованных действий — с добровольным и недобровольным риском. К первым относятся такие действия, как курение, занятия разнообразными видами спорта, альпинизм, ко вторым — такие, например, как действия, связанные с производством атомной энергии, с гражданской авиацией или хирургией. Исследования показали, что люди склонны принимать 1000-кратно более рискованное действие с добровольным риском по сравнению с действием, связанным с недобровольным риском.

Чем выше ожидаемая прибыль, тем более высокий риск человек готов принять. При этом прибыль (выигрыш) может носить как материальный характер — деньги, вещи и т. п., так и нематериальный — слава, почет, власть. В этом кроется одна из причин престижности опасных профессий, таких, как испытатель, космонавт, разведчик, каскадер и т. д.

Допускаемый уровень риска обратно пропорционален количеству людей, участвующих в данной деятельности. Как показывают специальные психологические исследования, уровень риска, принимаемый группой, выше среднего уровня риска, допускаемого отдельным индивидом. Одним из возможных объяснений такого «сдвига риска» является предположение, что группа идет на высокий риск, потому что ответственность за него разделяется между всеми ее членами, что уменьшает страх перед возможной неудачей.

Наряду с общими закономерностями принятия решения людьми, описанными выше, существенное значение в любой профессиональной деятельности имеют индивидуальные способы, стратегии, особенности поведения человека при решении задач. Это так называемые стилевые характеристики, определяющие в большей мере качественные стороны деятельности, а не количественные (отвечающие на вопрос: как это делается, каким образом? - в отличие от вопроса: что делается и сколько?). Выраженность индивидуальных стилевых характеристик оказывает большое влияние на надежность оператора.

Так, ошибки оператора часто бывают связаны с приверженностью к определенному стилю принятия решений. Особенно сильно это проявляется в связи с выраженностью таких характеристик, как импульсивность и рефлексивность, при этом импульсивность— это одна крайность в поведении оператора, а рефлексивность — другая, противоположная крайность. Импульсивный стиль выражается в быстром необдуманном принятии решений, без достаточных на то оснований, без учета необходимых признаков и деталей ситуации. Рефлексивность проявляется в излишнем взвешивании решения, в тщательной проверке его правильности, в сомнениях по поводу уже принятого верного решения, что может привести к задержке ею реализации. Склонность к принятию взвешенных, обдуманных решений, безусловно, имеет свои положительные стороны, однако излишняя рефлексивность мешает быстрому принятию решения в экстремальной ситуации. Импульсивность же, несмотря па полезность быстроты реагирования в условиях дефицита времени, оборачивается опасностью принятия рискованных решений.

Страницы: 1 2 3

Площадь других зон и участков
Площадь других зон и участков можно определить исходя из удельной площади приходящейся на одного работающего. Зона ЕТО: Площадь зоны определяем количеством автомобилей, которые одновременно находятся в мойке, при этом площадь приходящую на один автомобиль принимаем 12*3=36 м2. Поскольку количество ...

Определение способов перевозки скоропортящихся грузов
При подготовке и организации перевозок скоропортящихся грузов необходимо учитывать климатические условия района погрузки и предполагаемого направления перевозки. В зависимости от периода года и направления перевозки выбирается способ перевозки, порядок оборудования подвижного состава, допускаемое в ...

Расчет качественных показателей использования грузовых вагонов
Расчет вагоно-часов под грузовыми операциями производится на основе данных табл. 4, схемы 1 (погрузка и выгрузка) и табл. 2 (нормы простоя под одиночными и сдвоенными операциями). Число сдвоенных операций для сухогрузных вагонов определяют, исходя из условий, что все вагоны, освобождающиеся из-под ...