Требования к коллективным и индивидуальным средствам защиты от неблагоприятного влияния ЭМП

Инфо » Расчет и обоснование выбора конкурентоспособной системы посадки воздушного судна » Требования к коллективным и индивидуальным средствам защиты от неблагоприятного влияния ЭМП

При обслуживании оборудования, разрабатываемого в данном дипломном проекте, не требуется постоянного присутствия обслуживающего персонала. Поэтому средства защиты от неблагоприятного влияния ЭМП должны применяться при проведении технического обслуживания, настройки и проверки работоспособности оборудования. Так же при проведении технического обслуживания, для защиты от ЭМП, можно обесточивать оборудование.

Коллективные и индивидуальные средства защиты должны обеспечивать снижение неблагоприятного влияния ЭМП и не должны оказывать вредного воздействия на здоровье работающих. Коллективные и индивидуальные средства защиты изготавливаются с использованием технологий, основанных на экранировании (отражение, поглощении энергии ЭМП) и других эффективных методах защиты организма человека от вредного воздействия ЭМП.

Коллективные и индивидуальные средства защиты работающих от воздействия ЭМП радиочастотного диапазона (от 10 кГц до 300 ГГц) в каждом конкретном случае должны применяться с учетом рабочего диапазона частот, характера выполняемых работ, необходимой эффективности защиты.

Экранирование источников ЭМП радиочастот (ЭМП РЧ) или рабочих мест должно осуществляться посредством отражающих или поглощающих экранов (стационарных или переносных).

Отражающие ЭМП РЧ экраны выполняются из металлических листов, сетки, проводящих пленок, ткани с микропроводом, металлизированных тканей на основе синтетических волокон или любых других материалов, имеющих высокую электропроводность.

Поглощающие ЭМП РЧ экраны выполняются из специальных материалов, обеспечивающих поглощение энергии ЭМИ соответствующей частоты (длины волны). Экранирование смотровых окон, приборных панелей должно осуществляться с помощью радиозащитного стекла (или любого радиозащитного материала с высокой прозрачностью).

Индивидуальные средства защиты (защитная одежда) должны изготавливаться из металлизированной (или любой другой ткани с высокой электропроводностью) и иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.

Защитная одежда включает в себя: комбинезон или полукомбинезон, куртку с капюшоном, халат с капюшоном, жилет, фартук, средство защиты для лица, рукавицы (или перчатки), обувь.

По результатам проведённых расчётов и исследования можно сделать следующие выводы:

Использование дифференциального режима позволяет значительно снизить погрешность определения координат ВС, а при реализации дифференциального режима на базе ПС даёт возможность совершать заход на посадку по всем категориям ИКАО.

а) Использование стандартного оборудования в ПС (приёмник МРК-23Симитатор спутникого сигнала МРК-30) позволяет создать ПС с наименьшими финансовыми затратами.

б) Для исключения взаимного влияния передатчика ПС и приёмника ККС, а также влияния сигнала ПС на приём сигнала НКА на борту ВС и расширения рабочей зоны системы посадки, следует передачу сигнала ПС вести в диапазоне частот отличном от диапазона сигнала НКА, например ≈9ГГц.

Технические средства для перекрестка Сурикова - Ленина
1. Разметка дороги - средство ориентировать водителя в направлении дороги, помочь при выборе положения автомобиля на проезжей части, обеспечить высокую скорость и безопасность движения. В соответствии с ГОСТами 23457 - 86 и Р 51256 - 99 к дорожной разметки относятся линии, надписи и иные обозначени ...

Анализ и подготовка продольного профиля пути для тяговых расчетов
Уклон спрямленного профиля пути рассчитывается по формуле: (1.1) где i’ – уклон, полученный в результате замены группы нескольких элементов профиля, ‰ i” – фиктивный подъем, полученный в результате замены кривых участков пути, ‰. Уклон спрямляемого элемента рассчитывается по формуле: , ‰ (1.2) где ...

Определение отметок поверхности земли по оси трассы
Отметки поверхности по оси трассы определены для участка автомобильной дороги ПК 0…ПК 20. Отметки пикетов и плюсовых точек трассы относительно горизонталей определялись графически путем непосредственного измерения на плане трассы и вычислялись по формуле линейной интерполяции Н = Н(min) + (x / L) · ...