Обеспечение навигационной безопасности

Инфо » Обеспечение навигационной безопасности

К самостоятельному плаванию во льдах допускаются только те суда, которые имеют специальный ледовый класс Регистра. Служба безопасности мореплавания совместно со службой судового хозяйства готовят и передают в службу эксплуатации флота списки судов, подходящих на данный год по своим техническим данным для плавания во льдах. Безопасность плавания во льдах обеспечивается качественной подготовкой судна, полнотой и достоверностью ледовой и гидрометеорологической информации, постоянным наблюдением за ледовой обстановкой и погодой, квалификацией и практическим опытом судоводителей, умеющих маневрировать в ледовых условиях.

При плавании в районе возможной встречи со льдом на судне следует принять меры для своевременного обнаружения льда, положение которого не всегда точно известно. Если видимость становится ограниченной, скорость судна уменьшается в зависимости от информации по ледовой обстановке.

При входе в лед судном управляет только капитан и во время плавания во льдах - капитан, его штатный дублер или старший помощник, имеющий допуск на самостоятельное управление судном во льдах.

Входить в лед не разрешается:

· без разрешения капитана ледокола или руководителя ледовыми операциями, а также при отсутствии необходимой информации о пути следования;

· если сплочение и толщина льда опасны для судна или нет четкого представления о состоянии льда и ожидаемой гидрометеорологической обстановке;

· при торошении льда; при дрейфе льда в сторону близко расположенных опасностей.

Если безопасный вход в лед невозможен, судно отводится от кромки льда и ожидает улучшения обстановки.

Перед входом в лед главная СЭУ переводится на работу в маневренном режиме, вахтенный механик предупреждается о возможности реверсирования, сличают показания часов в штурманской рубке и ЦПУ, по возможности создается дифферент на корму, убирается забортное и донное устройства лага, управление рулем переводят на ручное и др. О входе в лед извещается экипаж. Плавание по разводьям, полыньям и среди наиболее разреженного льда в общем направлении, близком к генеральному курсу, должно осуществляться с безопасной скоростью. При этом нельзя допускать ударов по корпусу даже

малых льдин, обходить скопления льда с наветренной стороны, а при безветрии - с наиболее благоприятной стороны, где видна граница льда. Если границы льда не видно, то желательно

отклоняться от генерального курса по возможности на ветер, где проходимость льда, как правило, лучше, избегать вхождения в узкость между большими льдинами, в узкий проход между ледяными полями или между полем и отдельной льдиной. Крутые повороты выполнять на минимальной скорости. Для зрительного определения сплоченности льда впереди по курсу его сравнивают со сплоченностью льда за кромкой судна на пройденном пути.

Во время плавания в прибрежной полосе, не прикрытой берегом или островами, если усиливаются прижимной ветер и сплочение льдов, необходимо отойти от опасностей в море.

Когда прогноз погоды благоприятен, а ледовая зона незначительна и проходима для судна, плавание судна можно осуществлять при ограниченной видимости и ночью. В темное время суток при маневрировании во льду рекомендуется применять прожекторы и другие мощные источники света.

Если судно попадает в сложные ледовые условия или оно теряет ориентировку во льдах, капитан сообщает руководству ледовыми операциями о своем месте, характере изменений ледовой обстановки, о состоянии льда, погоде и принятом решении.

Входить в более сплоченный лед можно только при полной уверенности его прохождения. Если движение судна во льду замедляется даже при увеличении скорости, то необходимо дать задний ход.

В случае неизбежного столкновения с льдинами предпочтительнее принимать их форштевнем - наиболее прочной частью корпуса. Пользоваться рулем надо умело и осторожно, для предохранения его от повреждений следует избегать резких и больших перекладок. В момент перевода главного двигателя на задний ход руль рекомендуется ставить прямо в ДП. При перемене заднего хода на передний руль выводят из прямого положения тогда, когда судно получит движение вперед.

Во время плавания в разреженном льду не рекомендуется; проходить около льдин, так как даже сильно обтаявшие сверху льдины могут иметь большие подводные выступы (тараны); проходить на большом ходу между льдинами, которые могут иметь подводное соединение между собой; при встрече со стамухами (старая льдина) проходить близко к ним, так как их подводная часть образуется из льдин-подсосов, которые могут далеко выдаваться в виде таранов.

В разреженном льду между льдинами проходить следует на прямом курсе, а поворот начинать тогда, когда корма пройдет узкое место. В сплоченном льду передний ход начинают давать с самого малого, чтобы вначале разредить лед в районе винтов.

Может случиться, что груженое судно заклинится (будет зажато тяжелым льдом в носовой части корпуса), а судно в балласте (без груза), взойдя на лед носовой частью, не сможет отойти назад.

В этих случаях необходимо:

· во время работы движителей на полный передний ход попробовать перекладку руля с борта на борт, что может помочь раскачать корму судна;

· меняя ход с переднего на задний, и наоборот, попытаться дать движение судну (расшевелить его);

· освободить судно кренованием, т. е. перекачкой воды в балластных танках, и попеременным заполнением водой форпика и ахтерпика;

· попытаться освободить судно (небольшое) при помощи ледового якоря, занося его за корму по направлению, близкому к ДП судна.

Иногда целесообразно подождать некоторое время, так как от воздействия более высокой температуры корпуса соприкасающийся с ним лед и снег подтаивают.

Во время плавания во льду льяла замеряются ежечасно и дополнительно сразу же после каждого удара судна об лед.

Особенно опасны сжатия и подвижка льда, когда с противоположной стороны находятся навигационные опасности. Если при сжатии льда возможности выйти из него нет, надо найти участок битого льда и остановиться в нем. Когда такого участка нет, установить на судне наблюдение за льдом, дать сообщение об остановке в штаб ледовой проводки и действовать по обстановке и рекомендациям штаба. При усилении сжатия и появлении торошения льда надо остановить СЭУ и разобщить руль от рулевого устройства во избежание их поломок.

В условиях обледенения судна надлежит выбирать курсы и скорости судна по отношению к ветру и волнам, при которых забрызгивание и заливание наименьшие, при интенсивном обледенении принимать все меры для скорейшего выхода судна из опасного района.

Борьбу с обледенением ведут непрерывно с начала и до конца льдообразования. В первую очередь ото льда освобождаются ходовые огни, навигационные, сигнальные и спасательные средства и устройства. Необходимо своевременно скалывать лед у штормовых портиков, шпигатов и других отверстий для беспрепятственного стока воды за борт.

К средствам борьбы с обледенением судна относятся:

· механические ручные средства (ломы, топоры, пешки, лопаты и т. п.);

· механизированный инструмент с пневмо- и электроприводом;

· тепловые средства (пар, подогретая забортная вода); физико-химические средства.

При самостоятельном плавании судна во льдах в судовой журнал заносятся:

· координаты места входа судна в лед и выхода из него;

· характеристика льда и направление кромки льда;

· генеральный курс и перемещение судна;

· все распоряжения, получаемые от руководства ледовыми операциями или от капитана ледокола;

· координаты места начала ледового дрейфа, его скорость и направление, метеорологическая обстановка при этом; начало сжатия льда, характеристика льда, продолжительность сжатия и меры борьбы за живучесть судна.

При повреждении судна записываются:

· обстоятельства, при которых судно получило повреждение;

· характеристика ледовой обстановки;

· маневры, выполненные судном, и его скорость при этом;

· фамилия судоводителя, непосредственно управляющего судном в момент получения повреждения.

Для надежного определения места с помощью РЛС необходи­мо быть уверенным в правильном опознании объектов, наблю­даемых на экране индикатора. Наиболее точно могут быть опоз­наны объекты, называемые точечными ориентирами. К ним от­носятся обозначенные на карте небольшие островки, отдельно лежащие камни, скалы, плавучие знаки навигационного ограж­дения, оконечности молов и причалов, а также радиолокацион­ные маяки-ответчики.

Хорошее изображение, отвечающее по форме очертаниям берега на карте, дают высокие обрывистые берега. Такой берег может быть опознан достаточно уверенно. Низменные песчаные мысы, плоское побережье, покрытые снегом пологие берега, пла­вучий лед рассеивают энергию и могут не давать эхо-сигналов. В результате этого возвышенные полуострова, соединяющиеся с основным берегом низкими перешейками, могут изображать­ся на экране РЛС как острова. Если мыс имеет пляж, за кото­рым лежит обрывистый склон, то при пеленговании или изме­рении расстояния до такого мыса легко ошибиться, так как урез воды на определенных расстояниях радиолокатор не обна­ружит. Ошибки при измерении расстояний до берега особенно вероятны в морях, имеющих низкие берега и значительные ко­лебания уровня воды.

Обычно уже на расстоянии от 15 до 8 миль изображение на экране индикатора достаточно верно передает очертания береговой черты, что позволяет сопоставлять его с кар­той.

Для определения места могут быть использованы радиолока­ционные расстояния до опознанных на экране РЛС объектов или пеленги этих объектов.

Радиолокационное измерение расстояний в большинстве слу­чаев производится с помощью подвижного круга дальности (ПКД). Расстояние до объекта можно определить также на глаз по неподвижным кругам дальности (НКД). При этом спо­собе ошибка расстояния составляет в среднем 0,1 интервала между соседними кругами. Для повышения точности наблюдений расстояния следует измерять до выдающихся частей бере­га, направленных к судну.

Радиолокационные пеленги измеряют при помощи механи­ческого или электронного визира, устанавливаемого над середи­ной эхо-сигнала. Истинный пеленг на объект находят затем пу­тем исправления радиолокационного пеленга поправкой гиро­компаса. Если РЛС не имеет ориентации по норду, то измеряют КУ эхо-сигнала, который переводят в ИП.

Пеленги следует брать на обрывистые оконечности, направ­ленные перпендикулярно к визирной плоскости. Ошибка в пе­ленге будет тем меньше, чем дальше располагается эхо-сигнал от центра экрана, поэтому при взятии пеленгов следует исполь­зовать шкалу наиболее крупного масштаба.

В большинстве случаев точность радиолокационного измере­ния расстояний значительно выше точности радиолокационного пеленгования, что необходимо иметь в виду при определении места судна. Только на малых расстояниях, не превышающих 0,5 мили, линия пеленга не уступает по точности измеренному расстоянию.

Типы и технологическая схема смесительных барабанов
Типы смесительных барабанов: Рисунок 34 - D1 – днище I – первый конус; II – второй конус; III - третий конус; C – цилиндр; Диаметр цилиндра -2200 мм; Вместимость 4, 5, 6, 7м3;Угол наклона барабана:15º для 4, 5, 6м3; 13º для 7м3; Аналоги барабанов Stetter Рисунок 35 - D2 – днище I – первый ...

Технические средства для перекрестка Сурикова - Ленина
1. Разметка дороги - средство ориентировать водителя в направлении дороги, помочь при выборе положения автомобиля на проезжей части, обеспечить высокую скорость и безопасность движения. В соответствии с ГОСТами 23457 - 86 и Р 51256 - 99 к дорожной разметки относятся линии, надписи и иные обозначени ...

Производство и потребление автомобилей по странам мира
Автомобильная промышленность в экономике развитых стран является сейчас ведущей отраслью машиностроения. На это есть причины: · во-первых, людям с каждым днём требуется все больше и больше автомобилей для решения различных хозяйственных задач; · во-вторых, эта промышленность является наукоемкой и в ...