Информационное взаимодействие

Поскольку человек в эргатичсской системе исполняет роль главного управляющего звена, от работы которого во многом зависит успешность функционирования всей системы, очень важно правильно представлять содержание и обусловленность процесса управления. Эти вопросы являются предметом рассмотрения кибернетики. Небезынтересно заметить, что слово кибернетика в переводе с древнегреческого означает «искусство кораблевождения».

С позиций кибернетики управление это воздействие на систему, имеющее целью приведение системы в заданное состояние или поддержание ее в заданном состоянии. При этом чем больше степеней свободы имеет система, тем сложнее ею управлять.

Управление — процесс информационный. Это означает, что в функционирующей управляемой системе происходят межэлементные и межуровневые информационные взаимодействия. Управляющее воздействие (команда) является реакцией на поступившую в управляющее звено информацию об изменении взаимодействий между элементами системы либо между системой и средой. Таким образом, в условиях отсутствия информации управляющие воздействия вырабатываться не будут, т.е другими словами, нет информации — нет и управления.

Управление, как процесс, состоит из отдельных этапов, совокупность которых представляет собой алгоритм этого процесса: постановка задачи →сбор информации → обработка информации → выработка альтернатив → оценка альтернатив → выбор альтернативы (решение) → команда → контроль исполнения → сравнение результатов.

Что же такое информация, каковы ее свойства, происхождение, роль Универсального определения информации, раскрывающего ее суть, не существует. В теории информации принято считать, что информация — это некоторая поддающаяся измерению сущность, позволяющая оценивать сообщения независимо от их формы. В инженерной психологии считают, что информация - это сведения, оцениваемые не по содержанию, а по уровню организации и но объему. Расплывчатость формулировок порождает дискуссионность относительно материальности информации. Однако кибернетики, умея определять количество информации, обходят эти острые углы довольно просто: они отождествляют понятия «информация» и «количество информации», употребляя их в одном и том же смысле.

Для передачи информации от источника к потребителю необходимо иметь канал передачи информации и несущий сигнал. Информационный канал характеризуется параметрами, определяющими условия прохождения по нему информации: пропускной способностью, наличием и уровнем шума. Пропускная способность канала определяет скорость прохождения информации, а наличие и уровень шумов определяются помехозащищенностью канала и зависят от принципов действия преобразователей информации на входе и выходе канала.

От наличия и уровня шума зависит потеря информации в канале. Существует несколько способов предотвращения потери информации в процессе передачи при наличии шума.

В зависимости оттого, что важнее в данном конкретном случае: скорость передачи или полное сохранение информации, выбирают тот или иной способ информационного взаимодействия — код. Для переда информации должна быть приведена к виду, соответствующему физической природе сигнала и особенностям канала. Этот процесс называется кодированием. Код, усложненный структурными закономерностями (грамматика, фонетика, синтаксис), превращается в язык.

Информация, необходимая для принятия решений при управлении системой, поступает из следующих источников:

долговременная память − мощный источник информации, накопленной человеком в течение жизни. Информация, полученная из любого другого источника, может быть использована для принятия решений только при условии ее соотнесения с информацией из долговременной памяти — кладовой всех знаний человека;

внешняя среда − информация о состоянии дел в данный момент времени, т. е. информация из настоящего времени, определяющая решение, принимаемое в данный момент, передача информации из настоящего в настоящее;

информация обратной связи — это информация о результатах предыдущего решения, т. е. информация из прошлого, определяющая настоящее решение. Передача информации из прошлого в настоящее - основной путь приобретения опыта. Чем выше уровень управления, тем большую роль играет этот источник информации;

информация предвидения — это информация об отдаленных последствиях решения, принимаемого в настоящий момент, т. е. информация из будущего в настоящее. Использовать этот источник информации может только тог. кто умеет пользоваться информацией обратной связи. Информация предвидения - это умение прогнозировать развитие ситуации. Но без анализа прошлого никакой прогноз не возможен.

Определение способов перевозки скоропортящихся грузов
При подготовке и организации перевозок скоропортящихся грузов необходимо учитывать климатические условия района погрузки и предполагаемого направления перевозки. В зависимости от периода года и направления перевозки выбирается способ перевозки, порядок оборудования подвижного состава, допускаемое в ...

Анализ состояния безопасности труда в транспортном подразделении хозяйства
Безопасность труда - необходимое условие сохранения и работоспособности человека в процессе деятельности. К сожалению в ФГУ "Марьино" состояние дел с безопасностью труда нельзя признать полностью удовлетворительным. В этом вопросе в хозяйстве имеются существенные недостатки. В производств ...

Организация местной работы
Общее оперативное руководство местной работой железной дороги, ее структурных подразделений и станций осуществляется службой перевозок железной дороги, которая отвечает за выполнение показателей оперативных планов, утвержденных руководством железной дороги. Непосредственными организаторами выполнен ...