Механизмы отбора мощности

Для отбора мощности двигателя трактора применяют вал отбора мощности приводной шкив.

Вал отбора мощности (ВОМ) служит для приведения в действие рабочих органов, присоединяемых к трактору машин. Вал отбора мощности может устанавливаться сзади, сбоку и спереди трактора.

В зависимости от привода применяются валы отбора мощности зависимые, полунезависимые, синхронные и комбинированные. Вал с зависимым приводом прекращает вращение при выключении главной муфты сцепления.

Вал, который можно включить или выключить независимо от главной муфты сцепления, называют валом отбора мощности с независимым приводом. Муфту сцепления ВОМ располагают либо совместно с главной муфтой сцепления на маховике двигателя, либо непосредственно у хвостика вала.

Вал отбора мощности, привод которого осуществляется обычно через муфту сцепления, смонтированную вместе с главной муфтой и управляемую общей педалью, называется полунезависимым. Чтобы выключить полунезависимый привод ВОМ, необходимо предварительно выключить главную муфту сцепления.

Вал, который изменяет число оборотов при переключении передач, называют валом отбора мощности с синхронным приводом.

Рис. 5. Типы валов отбора мощности и приводной шкив:

а - зависимый привод ВОМ;

б — независимый привод ВОМ с многодисковой муфтой сцепления;

в - независимый привод ВОМ с планетарным механизмом;

г - приводной шкив;

1 -вал коробки передач;

2 - передвижная шестерня;

3 3,8 - рукоятки управления;

4 - вал отбора мощности;

5 - промежуточный вал;

6 - передвижная зубчатая муфта;

7 - многодисковая муфта сцепления;

9 - водило;

10-сателлиты;

11- коренная шестерня;

12- солнечная шестерня;

13- тормоз солнечной шестерни;

14- тормоз вала отбора мощности;

15,18 - валы приводного шкива;

16,17 - подшипники валов; 19 - корпус приводного шкива; 20, 21 - конические шестерни.

Рабочее оборудование автомобилей

К основному рабочему оборудованию автомобилей можно отнести подъемный механизм кузова автомобиля, буксирное и опорно-сцепное устройства.

Мероприятия по усовершенствованию УДС с помощью технических средств
Для повышения безопасности на перекрестке, уменьшение вероятности наезда на следующий впереди автомобиль, внезапно снижающий скорость перед поворотом, а также возможность наезда на пешеходов, целесообразно ослабить напряженность водителей путем наибольшей информативности приближающего перекрестка. ...

Саморегуляция
Саморегуляция условно подразделяется на три основных вида, которые представляют собой разные уровни регулирования жизнедеятельности и поведения человека: биологическая саморегуляция, рефлекторная и сознательно управляемая. Биологическая саморегуляция — это сложные внутренние процессы, которые лежат ...

Мероприятия по предотвращению аварийности на флоте и борьба за живучесть судна
Живучесть — это способность противостоять аварийным повреждениям, сохраняя при этом свои мореходные качества, обеспечивая безопасность экипажа и сохранность груза. Под борьбой за живучесть понимают совокупность мероприятий, направленных на поддержание и восстановления мореходных качеств судна, его ...