Производственная гигиена и санитария

Здания ремонтных мастерских и другие помещения оборудованы отоплением, вентиляцией, а также водоснабжением.

Санитарно-бытовые помещения оборудованы в соответствии с требованиями СНиП 11-92-76 и СНиП П-93-74. В помещениях для технического обслуживания и ремонта автомобилей в соответствии с требованиями СНиП П-33-75 предусмотрена общеобменная вентиляция. Местная и смешанная вентиляция применена в таких цехах как сварочный, кузнечный, аккумуляторный. Забор приточного воздуха производится в местах, удаленных и защищенных от выброса загрязненного воздуха.

Категорически запрещается запуск двигателей для регулировки и других работ без подключения шлангов для отвода отработанных газов.

Для контроля температуры воздуха в помещении для технического обслуживания и ремонта автомобилей предусмотрена установка термометров на расстояние 15-20 м от входных ворот.

Помещения и рабочие места обеспечены искусственным освещением, достаточным для безопасного выполнения работ, пребывания и передвижения людей и удовлетворяют требованиям СНиП П-А9-71, ГОСТ 12.1.012-88, а также правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей. Естественное освещение для зон ТО и ТР - в соответствии с СНиП П-А8-72. Для работы в осмотровых канавах используются переносные лампы с питающим напряжением 36В, имеющие ограждения от механических повреждений.

Сточные воды от мойки автомобилей, мытья полов в помещениях для хранения и обслуживания автомобилей, содержащие горючие жидкости и взвешенные вещества, перед пуском в канализационную сеть очищаются в местных очистительных установках. Собранные нефтепродукты из очистительных сооружений удаляются по мере их накопления, но не реже одного раза в неделю.

Территория предприятия имеет ограждение, освещается в ночное время.

Контроль за микроклиматом, запыленностью, загазованностью, уровнем шума, вибрацией и освещенностью на рабочих местах должен производится не реже одного раза в год, а результаты заноситься в паспорт санитарно-технического состояния предприятия.

Факторный анализ фондоотдачи и фондорентабельности
Все явления и процессы хозяйственной деятельности предприятий находятся во взаимосвязи и взаимообусловленности. Одни из них непосредственно связаны между собой, другие - косвенно. Каждое явление можно рассматривать и как причину, и как результат. Если тот или иной показатель рассматривается как сле ...

Система охлаждения
Система охлаждения цилиндров замкнутая, двухконтурная, с приводом насосов забортной и пресной воды от элек­тродвигателей. На всех режимах работы двигателя при помощи терморегулятора температуру пресной воды рекомендуется под­держивать на входе 58° С и на выходе 65° С. Вода подводит­ся к цилиндрам п ...

Построение внешней скоростной характеристики
Внешняя скоростная характеристика двигателя необходима для получения тяговой характеристики автомобиля. Наиболее точно внешнюю скоростную характеристику вновь проектируемого двигателя можно построить по результатам теплового расчета, проведенного для нескольких режимов работы (при различных числах ...