Основные правила международных перевозок

Конвенция о договоре международной перевозки грузов (далее – КДПГ) была принята 19 мая 1956 г. в Женеве. Вступила в действие с 2 июля 1961 года. Имеет статус Конвенции ООН. Конвенция регулирует договорные отношения по международной перевозке грузов автотранспортом между грузоотправителем, перевозчиком и грузополучателем.

Конвенция является базовой, основополагающей нормой международного автотранспортного частного права и регламентирует общепринятые, сложившиеся в мировой практике правила, касающиеся договора международной перевозки. Важно отметить, что положения Конвенции CMR превалируют даже, если заинтересованные стороны заключают противоположенное в своем договоре.

Применяется ко всякому договору дорожной перевозки грузов за вознаграждение посредством транспортных средств, когда место погрузки груза и место доставки груза, указанные в контракте, находятся на территории двух различных стран, из которых, по крайней мере, одна является участницей Конвенции. Применение Конвенции не зависит от местожительства и национальности заключающих договор сторон.

Конвенция устанавливает реквизиты автомобильной накладной CMR, а также порядок приема груза к перевозке и его выдачи в пункте назначения, права и обязанности сторон, порядок предъявлений претензий и исков.

CMR – товарно-транспортная накладная в соответствии с требованиями КДПГ, подтверждающая наличие договора между перевозчиком и отправителем о перевозке грузов. Составляется не менее чем в трех экземплярах, которые должны быть подписаны отправителем и перевозчиком. Первый экземпляр накладной передается отправителю, второй сопровождает груз, а третий остается у перевозчика. Накладная не является оборотным и товарораспорядительным документом. К накладной CMR должны быть приложены другие товаросопроводительные документы (счет-фактура, сертификат о происхождении товара, сертификат качества, упаковочный лист и др.).

Определение давлений на элементы моста и подвижной состав железных дорог от горизонтальной поперечной ветровой нагрузки
Нормативную ветровую нагрузку на элементы моста и подвижной состав, находящийся на мосту определяем по формулам а) при наличии поезда на мосту: - на подвижной состав ; - на пролетное строение ; - на опору . б) при отсутствии поезда на мосту: - на пролетное строение ; - на опору . где - нормативные ...

Технико-эксплуатационные показатели работы АТС за время выполнения заказа
Рассчитаем технико-эксплуатационные показатели работы автомобилей на каждом маршруте. Маршрут А1 – Б2 – А1 Статический коэффициент использования грузоподъемности γ = qф / qн , (11) где qф - количество фактически перевезенного груза за ездку, т; qн — номинальная грузоподъемность подвижного сост ...

Покрышка
Тракторная покрышка представляет собой прочную резинотканевую конструкцию, которая служит для восприятия нагрузки и защищает камеру от повреждений и от чрезмерного растягивания (раздувания) при наполнении сжатым воздухом. Покрышка состоит из следующих основных частей: каркаса, бортов, подушечного с ...