Стресс и его влияние на деятельность оператора
Страница 3

Инфо » Роль человеческого фактора в безопасности мореплавания » Стресс и его влияние на деятельность оператора

Изменения работоспособности оператора под влиянием фактора «новизны». Фактор «новизны» (появление новой информации) при стрессе может иметь различные последствия, прямо противоположные друг другу: если в одних случаях проявляется положительный эффект «новизны», то в других случаях она сказывается на работоспособности оператора отрицательно.

Так, при длительном воздействии на оператора экстремальных факторов, вызывающих у него стрессовую пассивность, любое добавление «новизны»: появление нового сигнала, команды, информации может положительно повлиять на его работоспособность. Возбуждая эмоции и побуждая оператора к активности, фактор «новизны» уменьшает длительно нараставшую стрессовую пассивность. Таким эффектом «новизна» обладает как минимум при двух условиях: во-первых, фактор «новизны» должен быть понятен оператору, иначе «новизна» может вызвать психологический шок и усугубить стрессовую пассивность человека. К примеру, если информация, полученная оператором, является новой относительно данной ситуации и того момента времени, когда происходят события, то она способна оказать мобилизующее, активизирующее влияние на работоспособность оператора. Если же эта информация оказалась для него совершенно неожиданной, возможно, новой для его профессионального опыта вообще, то не исключено, что в таком случае состояние вялости или заторможенности у оператора может смениться ступором, при котором всякие активные действия будут прекращены. Во-вторых, большую роль играет степень истощения приспособительных возможностей оператора. Мобилизующий эффект «новизны» возможен только в случаях, когда у человека еще имеются психологические и физиологические адаптационные резервы, позволяющие успешно работать при стрессе. В случаях психического или физического переутомления, когда адаптационные резервы на исходе, «новизна» усиливает стрессовую пассивность. При этом усиливаются чувства утомления и недомогания, забываются привычные навыки, увеличивается число ошибок и сбоев. Появление новой информации в подобном случае новых сигналов, новых объектов в иоле зрения, новых команд и приказов — увеличивает стрессовую пассивность оператора и снижает его работоспособность.

Стрессовые изменения памяти. При кратковременном, маловыраженном стрессе возможно улучшение показателей памяти. Так, в экстремальной ситуации у опытного и тренированного оператора может увеличиться объем памяти и скорость извлечения из памяти необходимых для разрешения данной ситуации сведений.

При выраженном стрессе память, как правило, ухудшается. При возникновении критической, опасной ситуации, вызвавшей состояние стресса у оператора, память о только что произошедших событиях (о сигналах, предупреждениях, полученных инструкциях) как бы стирается последующим экстремальным событием. Возможность такого нарушения памяти должна учитываться при расследовании аварий.

При продолжительном стрессе первым начинает ухудшаться выполнение сложных действий, требующее напряжения памяти. Характерно также «фрагментарное забывание» необходимых действий, даже достаточно привычных, они как бы выпадают из ряда выполняемых действий.

При необходимости что-то вспомнить при выраженном стрессе может нарушаться припоминание. В одних случаях оператору может казаться, что он «все забыл». Для нормализации памяти оператору нужно успокоиться; хорошо срабатывает в таком случае подсказка-напоминание начала того, что он должен вспомнить, или какой-нибудь детали. В других случаях может быть так, что оператор многое припоминает, но не способен с уверенностью отличить нужную информацию от ненужной. Такое расширение круга ассоциаций со снижением критичности их использования может быть причиной ошибочных решений оператора. Характерно ошибочное припоминание материала (инструкций, правил, личного опыта и т. д.), сходного с нужным либо по значению, либо по названию, либо такого, с которым оператор сталкивался в аналогичной ситуации. При таких нарушениях памяти оператору необходим отдых, сон, полезны гимнастика и водные процедуры.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Фрагмент суточного плана-графика работы станции и примыкающих путей необщего пользования
Целью построения фрагмента суточного плана-графика является представление в наглядной форме технологии обработки поездов и вагонов от момента прибытия их на станцию до отправления, с учетом работы мест погрузки- выгрузки и маневровых локомотивов. Фрагмент строится на основе выполненных расчетов по ...

Нанесение гальванопокрытия
Оборудование: Ванна 70-7880-1091. Преобразователь тока АНД500/250. Электролит: двухлористое железо – 500г/л, соляная кислота – 1,5г/л. Для восстановления деталей машин, кроме гальванической установки, необходимы подвесные приспособления (технологическая оснастка). К подвесным приспособлениям предъя ...

Дефектация деталей заднего моста автомобиля ВАЗ – 2107
Проверка технического состояния балки заднего моста Проверка технического состояния балки производится при ремонте автомобиля. Деформированная балка может явиться причиной шума заднего моста и ускоренного износа шин. Деформацию балки моста проверяют как в горизонтальной, так и в вертикальной плоско ...