Особенности летной эксплуатации вертолета Ми-8Т в горных условиях

Инфо » Особенности летной эксплуатации вертолета Ми-8Т в горных условиях

Вертолет Ми-8, созданный конструкторским бюро М. Л. Миля, предназначен для перевозки пассажиров, почты и грузов на местных воздушных линиях. Вертолет Ми-8 имеет те же основные габаритные размеры, что и вертолет Ми-4, однако превосходит его более чем в три раза по коммерческой нагрузке, имея большую скорость полета. Эксплуатация вертолета возможна как при низких температурах, в тропических условиях, так и в горной местности. Установка двух газотурбинных двигателей ТВ2-117А повышает безопасность полетов. Возможен полет при отказе одного из двигателей. Для защиты от обледенения лопастей несущего и рулевого винтов и передних стекол кабины пилотов на вертолете имеется электротепловая противообледенительная система, которая может быть включена в работу автоматически или вручную. Втулка несущего винта имеет гидравлические демпферы, которые предназначены для гашения колебательных движений лопастей относительно вертикальных шарниров с целью уменьшения возможности возникновения колебаний вертолета типа «земной резонанс». Для питания гидроусилителей, гидроупора и гидроцилиндра растормаживания фрикциона ручки «шаг-газ», установленных в системе управления, на вертолете имеется гидравлическая система. Вертолет имеет воздушную систему, предназначенную для торможения главных колес и подзарядки их камер от бортовых баллонов. На вертолете имеется противопожарная система, предназначенная для тушения пожара в случае его возникновения в зоне двигателей, главного редуктора с расходным топливным баком и отсека обогревателя КО-50. На вертолете имеется система отопления и вентиляции кабин, которая также обеспечивает обогрев ног летчиков, фильтра отстойника воздушной системы и обдув передних стекол и блистеров кабины экипажа. На вертолетах Ми-8, предназначенных для эксплуатации в районах с жарким климатом, вместо керосинового обогревателя КО-50 могут быть установлены по два бортовых фреоновых кондиционера. Электрооборудование вертолета обеспечивает работу систем запуска двигателей, противообледенительной, пожаротушения, светотехнических средств, пилотажно-навигационных приборов, приборов контроля работы двигателей, трансмиссии, а также работу радиосвязной, радионавигационной аппаратуры и других потребителей.

Радиооборудование обеспечивает внешнюю и внутреннюю радиосвязь и радионавигацию. Четырехканальный автопилот АП-34Б создает стабилизацию вертолета по крену, курсу, тангажу и высоте. Автопилот включен по дифференциальной схеме. Весь комплекс пилотажно-навигационного оборудования обеспечивает безопасность полета в простых и сложных метеорологических условиях как днем, так и ночью на всех широтах. Боковые крышки капотов, образующие в открытом положении рабочие площадки, дают возможность осмотра отсеков двигателей, отсека главного редуктора, гидропанели, автомата перекоса и втулки несущего винта. Выход на эти площадки осуществляется через верхний люк кабины экипажа. Вертолет Ми-8 выпускается в двух вариантах: пассажирском и транспортном. Пассажирский вертолет в варианте загрузки 12000 кгс может перевозить 28 пассажиров с багажом (20 кг на каждого пассажира) на расстояние 408 км. Для отделки пассажирской кабины использованы синтетические материалы, применены звуко- и теплоизоляционные материалы. Транспортный вертолет применяется для перевозки грузов как внутри грузовой кабины, так и на внешней подвеске. Максимальная масса груза, перевозимого в грузовой кабине, - 4000 кг; на внешней подвеске: шарнирно-маятниковой – 2500 кг, тросовой – 3000 кг. Размеры грузовой кабины позволяют перевозить в ней крупногабаритные грузы. Загрузка производится при открытых створках по специальным трапам. На левом борту устанавливается бортовая стрела, предназначенная для подъема и опускания грузов массой до 150 кг или одного человека. Для увеличения дальности полета до 800 км в грузовой кабине можно установить за счет полезной нагрузки 2 дополнительных топливных бака емкостью по 915 л каждый.

Полеты в горах, как правило, происходят в условиях повышенной турбулентности воздуха. Интенсивная турбулентность, обусловленная термическими и динамическими факторами, что является важной особенностью полетов в горных условиях. Термический фактор связан с неравномерностью прогрева горных склонов. При этом образуются сильные восходящие и нисходящие потоки, которые по солнечной стороне движутся вверх, а по теневой - вниз. При полетах в горной местности не рекомендуется приближаться к склонам гор и мощным кучевым облакам, которые образуются в дневное время суток над горами. Наиболее благоприятными условиями для выполнения полетов в горах являются утренние и вечерние часы.

При полетах над горами, особенно с острыми вершинами, радиовысотомер измеряет расстояние не от вершин, а от склонов гор, поэтому показаниям его в этом случае пользоваться нельзя. Максимально допустимая взлетная (посадочная) масса вертолета при поле тах в горах определяется:

-Перед выполнением взлета и посадки пилот обязан правильно рассчитать максимально допустимые взлетную и посадочную массы вертолета, исходя из конкретных условий взлета, полета по маршруту и посадки.

-При увеличении высоты расположения площадки от 1000 до 2000 м и при постоянной температуре окружающего воздуха -20⁰С грузоподъемность вертолета уменьшается примерно на 1370 кг.

-При увеличении скорости ветра от 5 до 10 м/с грузоподъемность вертолета увеличивается в среднем на 500 кг.

Так же необходимо учитывать, что в случае необходимости включения ПОС двигателей и их воздухозаборников необходимо уменьшить максимально допустимую массу вертолета на 400 кг. Динамический фактор определяется влиянием профиля местности на характер воздушного потока, в результате чего появляется вертикальная составляющая скорости ветра, направленная вверх на надветренной стороне возвышенности и вниз - на подветренной. Турбулентность воздушных масс значительно возрастает по мере приближения к вершине горных хребтов, болтанка наиболее вероятна на подветренной стороне возвышенности. Здесь она наиболее интенсивна и начинает сказываться с большего расстояния от горы, чем с надветренной стороны. Основными признаками наличия сильных восходящих и нисходящих потоков являются мощно-кучевые облака, образующиеся над горами преимущественно в дневное время, а также усиление ветра свыше 8...10 м/с. Поэтому приближаться к склонам гор и мощным кучевым облакам не рекомендуется . При полетах в условиях повышенной турбулентности вертолет подвергается частым броскам вверх и вниз. В этих условиях ухудшается управляемость вертолета, и его конструкция испытывает повышенные нагрузки. В горной местности внеаэродромные полеты в облаках запрещаются. В случаях, когда площадка, подобранная с воздуха, по своим размерам соответствует требованиям РЛЭ, но ее поверхность по своему микрорельефу не позволяет произвести приземление вертолета (наличие на площадке камней, кустарников и т. п.), разрешается высадка (прием) пассажиров с борта вертолета при помощи электролебедки ЛПГ- 150М и бортовой стрелы с использованием подвесного сиденья (люльки). Пассажиры заблаговременно должны быть проинструктированы о правилах подъема (спуска), а при необходимости массового подъема (спуска) для подстраховки людей на земле целесообразно в состав экипажа включить лицо из числа летного состава или аварийно- спасательной службы предприятия ГА. Данный член экипажа должен быть оттренирован для подъема (спуска), спускаться с вертолета первым, а подниматься последним. Также необходимо учитывать максимальную скорость ветра при висении, взлете, посадке и перемещениях. Данные маневры разрешается производить при направлениях и скоростях ветра указанных в таблице №1.

Краткая характеристика «Радиозавод»
Радиозавод расположен в городе Красноярске по улице Декабристов. Это предприятие комплексного типа. Здесь выполняется весь комплекс технических воздействий, предусмотренный Положением о ТО и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта. Предприятие занимает площадь около 700 м2 На этой площ ...

Расчет сметной стоимости разработки
Для расчета сметной стоимости первоначально формируется перечень этапов и состав работ по проведению НИР в последовательности выполнения и их исполнители. Затем определяется численность исполнителей и длительность работ на каждом этапе. По этим данным рассчитывается трудоемкость выполнения НИР для ...

Система холостого хода
Во время работы двигателя на режиме холостого хода (рис.3) топливо поступает через жиклер 14 системы холостого хода, установленный в колодце 4. Если дроссельная заслонка 8 прикрыта, то за ней создается сильное раздражение, и воздух с большой скоростью проходит через узкие щели между заслонкой и сте ...