Саморегуляция
Страница 2

Приведенная классификация достаточно условна, поскольку на самом деле человек един и целостен, и все присущие ему психические явления взаимосвязаны и взаимозависимы. Так, например, теснейшим образом связаны состояния человека и его отношения. Состояния как частные и ситуативные проявления отношений определяются этими отношениями. Однако, управляя своими состояниями, регулируя их характер и продолжительность, мы постепенно меняем и наши отношения. А система отношений — это уже характер. Через постоянное поддержание определенных состояний мы можем сформировать у себя устойчивые свойства личности.

Развивая свои интеллектуальные способности, человек расширяет сферу своего сознания, формирует систему отношений. Через знание, понимание взаимосвязей и отношений в окружающем мире мы приходим к изменению своих эмоций и чувств.

Решая проблему неадекватных эмоциональных реакций и их отрицательного воздействия на здоровье, как уже говорилось, мы должны уметь не только регулировать проявления этих эмоций, но как можно реже их испытывать. Действительно высокий уровень саморегуляции подразумевает не столько способность справиться с уже возникшим неадекватным состоянием, сколько умение не допускать возникновения такого состояния, для чего необходимо иметь как природные, врожденные предпосылки эмоциональной устойчивости, так и соответствующее мировоззрение. Формирование же мировоззрения, способного обеспечить такой уровень регуляций, невозможно без наличия достаточно высоко развитого интеллекта. Таким образом, поскольку в психике человека все теснейшим образом взаимосвязано- мы вновь возвращаемся к умственным способностям и информационным характеристикам человека.

Человеческий организм — в высшей степени самоорганизующаяся и саморегулирующаяся система. Мозг человека обладает особым свойством — высочайшей степенью пластичности, т. е. умением приспособлять функции организма к самым разнообразным и неожиданным условиям существования. Знание широчайшего диапазона приспособительных возможностей нервной системы человека с древнейших времен используется в различных методах самосовершенствования. Наиболее распространенными в настоящее время являются такие методы психического самовоздействия, как аутогенная тренировка, медитация, самогипноз, овладеть которыми полезно любому человеку, заинтересованному в развитии своих способностей к саморегуляции.

Немецкий врач X. Линдеман, в одиночестве переплывший в надувной лодке Атлантический океан за 72 дня, писал: «Аутогенная тренировка позволила мне пересечь Атлантику и остаться живым». Техника аутогенной тренировки достаточно широко известна, описана в литературе и может быть использована при подготовке к ситуациям, где выживание человека связано с тяжелыми, опасными условиями.

Медитация — метод изменения состояний сознания, при котором достигается высшая степень концентрации внимания на определенном объекте или же, наоборот, полное «рассредоточение» внимания. Этот метод может оказать практическую помощь тем, кто озабочен поисками душевного равновесия, нуждается в формировании чувства уверенности в своих силах, в своих возможностях.

Самогипноз — метод, помогающий человеку формировать у себя новые, желаемые качества, страховать себя от действий и поступков, диктуемых импульсивными, недостаточно обдуманными побуждениями.

Существует множество форм словесной саморегуляции и самопрограммирования. Среди них следует назвать самоодобрение и самопоощрение, противоположные им самоосуждение и самонаказание, а также самоприказ, самоприпуждение и само подбадривание. Даже в виде внутренней речи, не будучи произнесенными вслух, такие речевые активаторы играют большую регулирующую и программирующую роль в деятельности человека. Это подтверждается многими психологическими исследованиями, в частности, в области психологии спорта.

Зачастую люди, испытывающие психологические проблемы в своей жизни и деятельности, ищут в литературе и просят у специалистов советов о приемах, методах, способах разрешения сложных, критических, конфликтных ситуаций. Поиск готовых образцов, схем «мудрого поведения» бесполезен, более того, он тормозит собственное творческое развитие личности, поскольку воплощенные в мудрых советах истины, касающиеся практической жизнедеятельности людей, не будучи пережиты самим человеком, не могут органично включиться в систему его собственной регуляции. Гораздо большую практическую пользу может принести уяснение принципов мудрого отношения к жизни. Приведем некоторые из таких принципов.

Страницы: 1 2 3

Шлифование поверхности
Принимаем поперечную подачу (глубина шлифования) h = 0,02/0,01 мм/об (черновое/чистовое шлифование) и окружную скорость детали соответственно V=20/2 м/мин. Число проходов: ; . мин; мин; =0,10+0,21+0,007+18/54=0,65, мин; =2,07+0,21+0,15+18/54=2,76, мин. ...

Подбор технологического оборудования, технологической и организационной оснастки
Подбор технологического оборудования, технологической и организационной оснастки представлен в таблицах 15,16. Таблица 15 Технологическое оборудование (организационная оснастка) Наименование Тип или модель Количество Размер в плане, мм Площадь, м2 Шкаф секционный для приборов, технологической оснас ...

Выбор способа ремонта отдельных поверхностей деталей
Износ деталей связан с изменением их геометрической формы и номинальных размеров, что вызывает изменение первоначальной посадки сопряжения. Таким образом, ремонт сводится к восстановлению работоспособности деталей и обеспечению первоначальной посадки сопряжения, т. е. зазора или натяга, устанавлива ...